[世间万象] 荒唐的台湾媒体
朝鲜日报评论员 崔秉默 (2008.08.09 13:00)
“继把老子和孔子说成是韩国人后,韩国现在又说释迦牟尼是韩国人。”(《中国时报》)“韩国外语大学哲学系教授吴可能于2007年7月5日在首尔最大的学术期刊《追理》上发表论文称长城是韩国人建造的。”(《联合报》)“全世界都知道豆浆是中国人发明的,可硬说是韩国发明了豆浆的做法,这等于是一种(历史)偷盗行为 。”(台湾有线电视台TVBS)

这是台湾两大报纸和知名有线电视台有关韩国报道的一部分。关于“释迦牟尼是韩国人”的报道中称:“《朝鲜日报》援引了成均馆大学的研究结果。”可《朝鲜日报》从未报道过这样的文章。发表“长城”论文的韩国外语大学哲学系教授吴可能以及学术期刊《追理》也根本就不存在。

《联合报》刊登报道说,台北文建会表示,“韩国曾派考察团参加台北市祭孔大典,当时市府认为是好事一桩,全力配合,并提供祭孔仪制、服装等资料,不料韩国却据以向联合国教科文组织申请祭孔为韩国的世界文化遗产,甚至称孔子是韩国人;因中共同时申请祭孔为其世界文化遗产,才不致被韩国剽窃。”台湾媒体在最近1、2年里不断刊登这种荒唐的报道。

上周,中国广东省权威报纸《新快报》在社会版头条报道中写道:“韩国《朝鲜日报》报道说,韩国成均馆大学历史学系教授朴芬庆发表论文称孙中山有韩国血统。”对此,中国网民一片沸腾,而我们只是感到新奇。但据说,这种报道在台湾层出不穷已经很长时间并通过网络扩大再生产,不断向世界20亿中国人传播。因此,这决非可以一笑置之的事情。

韩国驻台北代表部表示,韩国1992年与台湾断交后,台湾对韩国的好感开始削减。据说,韩流在台湾引发的热潮比其他任何地方都火爆,但现在却引起了反作用,掀起“抵制”浪潮。有人分析说:“中华民国的文化优越主义以北京奥运会为契机重新复活。”无论出于什么原因,一个地区的权威媒体写小说而不是写报道,都不会有利于韩台关系的发展。现在似乎不是韩国政府和公馆保持绅士风度的时候。


朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编