第69届联大期间 潘基文忙得不可开交

朝鲜日报驻纽约特派记者 罗志弘 (2014.09.23 11:11)
以“落实和执行2015年后发展转型议程”为主题的第69届联合国大会期间,联合国秘书长潘基文每天要完成20多项工作,十分繁忙。这是因为今年的联大规模创历史之最,联合国193个成员国代表团中,仅国王、总统、总理等政府首脑级以上人士就有140多人。另外,大会议题也比以往更多,包括叙利亚、伊拉克事态等国际纷争以及埃博拉疫情在西非扩散、应对气候变化等。

潘基文工作安排最多的是举行气候变化峰会的23日。潘基文将于上午8时在峰会开幕式上发表讲话,然后完成31项工作。直到气候变化峰会相关活动全部结束的晚10时,一整天都马不停蹄。峰会活动期间,潘基文将抽空与英国首相戴维•卡梅伦、法国总统弗朗索瓦•奥朗德、意大利总理马泰奥•伦齐等19国领导人举行双边会晤。

▲当地时间21日在纽约举行的敦促应对气候变化的街头游行中,联合国秘书长潘基文(右一)挽着参与者的胳膊一起行进。前排左起为法国外长洛朗•法比尤斯、动物学家珍妮•古道尔、美国前副总统阿尔•戈尔、纽约市市长比尔•德•布拉西奥、潘基文。照片=美联社、NEWSIS
联合国大会峰会开幕的24日,潘基文将陆续与美国总统奥巴马、巴西总统迪尔玛•罗塞夫举行双边会晤等,共完成24项工作。25日也有29项工作安排。联合国秘书长和参加大会的各国领导人举行双边会晤是长久以来的惯例。联合国的一位相关人士表示:“本届大会期间,很多领导人都集中在气候变化峰会(23日)和联大峰会开幕(24日)这两天到访,因此潘基文秘书长更加忙碌。”作为朝鲜代表出席会议的朝鲜外相李洙墉将于27日和潘基文举行双边会晤。
 
联合国方面表示,潘基文将在本届大会期间主持67个会议。中间的空闲时间要用于研究下次会议的发言稿。联合国内部有很多人担心今年已经70岁的潘基文的身体。
朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编