前景暗淡 三星电子业绩回到三年前?

朝鲜日报记者 姜东喆 (2014.09.24 15:16)
外界纷纷预测,三星电子今年第三季度营业收入会跌破5万亿韩元大关。这比堪称“业绩冲击”的今年第二季度业绩还要差。据三星证券在22日公布的报告,三星电子第三季度营业利润将跌至4.7万亿韩元。现代证券当天提出的预测值更低,只有4.2万亿韩元。

◇季度营业收入恐跌破5万亿关口

一年前的情况则截然相反。三星电子去年第三季度的营业收入为10.2万亿韩元,创下历史最高。但进入今年以来,营业收入每季度下降1-2万亿韩元。如果第三季度营业利润跌破5万亿韩元,等于是营业收入在短短一年内缩水一半以上。三星电子营业收入最后一次在5万亿韩元以下是三年前2011年的第四季度(4.7万亿韩元)。三星电子将于下月7日公布第三季度业绩初步统计结果。

▲图为,位于首尔瑞草区瑞草洞的三星电子宣传馆“三星dlight”内,三星标志出现在一条黑暗走廊的尽头处。外界纷纷预测,三星电子今年第三季度业绩可能会跌破5万亿韩元。照片=彭博社
三星电子业绩急剧恶化,其原因错综复杂。决定性原因在于,在公司总收入中占70%以上的智能手机部门未能准确预测需求并有效管理库存。三星电子推出Galaxy S3时在全球市场上大受欢迎,甚至出现了供不应求的情况。因此,三星电子每次推出新款手机时总是制定比前一款产品更高的销量目标,而且还提前生产大量的手机,以防供不应求。但推出Galaxy S4以后,销量上升势头明显趋缓,而三星电子仍采取这种战略,从而导致库存激增。

此外,三星电子每隔六个月就推出一款主力手机,其间还不断推出中低价手机,机型更新周期非常短。

新款手机不断上市,而旧款手机则卖不出去大量积压,现在终于像炸弹一样爆发。东部证券分析师柳某表示:“三星为清理库存而大幅增加补贴等营销费用,导致业绩急剧恶化。”

在中国和印度市场销售低迷,也是导致业绩下滑的另一个原因。三星电子为清理库存而在中国和印度市场上大量兜售旧款和中低价智能手机。但是,中国小米、华为、联想和印度Micromax等当地手机厂家纷纷推出质量不比三星差而价格比三星便宜的智能手机,导致三星在竞争中败下阵来,处理库存变得更加艰难。

三星证券分析师黄某分析说:“苹果iPhone 6的预售量超出预期,由此可见三星智能手机对消费者的吸引力下降。”据悉,三星最近不再采取需要高额费用的促销措施,而是降低产品本身的价格。

◇走出昔日辉煌 开拓新领域

三星还面临其他不利局面。智能手机销量上升时兴建的越南Yen Binh第二手机工厂今年开始运转。该厂每年可生产1.2亿部智能手机。也就是说,三星电子在面临库存难题的同时,还要运转拥有巨大生产能力的工厂。这种情况如果持续下去,将会面临关闭工厂部分设施的困难局面。

据市场预测,智能手机萎靡不振的情况下,其间销售良好的生活家电和电视销售下半年也会陷入低迷。

尤其是,巴西世界杯这一利好因素到了下半年将会变成利空因素。这是因为电视更换需求都集中在上半年。等于是“拆了东墙补西墙”。三星电子从今年年初开始高呼“紧急状态”口号,并采取节约成本、裁减员工等措施。但专家指出,业绩恶化是结构性问题综合作用的结果,而三星电子采取的措施只是权宜之计。三星电子必须尽快开拓新的事业领域。

首尔大学经营系教授金尚勋表示:“智能手机今后会走个人电脑市场的路。”也就是说,和只要有零配件谁都能生产的组装式个人电脑一样,组装式智能手机也将代替成品成为大趋势。金尚勋指出:“应该两三年前投资新的事业领域,但智能手机的成功让危机感来得太晚。现在虽然为时已晚,但还是要降低在智能手机领域投入的费用,大胆投身于医疗保健等新产业。”





朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编